注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通 之 廖氏书画

书画传情联宗会友

 
 
 

日志

 
 

廖彭知县六尺行楷对联赏析  

2013-11-28 23:50:29|  分类: 艺术家介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔势豪纵  沉着痛快

——铁岭知县廖彭六尺行楷对联赏析

廖彭知县六尺行楷对联赏析 - lmlkjyylsshh - 廖氏通    之   廖氏书画

·王 

清末曾任铁岭知县的廖彭这件八言行楷对联内容为“佳兴忽来诗能下酒;豪情一往剑可赠人”,作品有长款:“土屋将军驻军铁岭,中外同钦。兹当奏凯荣旋,不忍言别,赠二语用志不忘,并祈法家哂正为幸。时清历丙午六月也。黔南篯如廖彭书于铁岭官廨。”钤印两方,一朱一白,印文“篯如”、“廖彭之印”。用纸为大红手工描金祥云瓦当笺。现藏辽宁铁岭中国书法博物馆。

廖彭(18631924),字篯如,贵州省独山县人。清同治二年(1863)出生于独山县上道阳地村,幼即聪慧过人,光绪十二年(1885)丙戌以经古第一人考中秀才,翌年丁亥仍以第食廪。l888年离独山赴筑,至贵阳贵山书院就读。1891年赴东北,初荐于黑龙江依克唐阿(诚勇)将军幕府,历保花翎三品衔,奉天候补知府。实授锦西厅通判。历署通化、盖平、新民、辽阳、怀德、铁岭、营口、镇安、绥化、各厅、州县知府。民国初期任奉天省警察厅长,奉天北路观察使,新民、庄河、铁岭等县知事,l923年,任奉天省东道道尹。民国十三年(1924年)三月初八日卒于道署,终年六十一岁。曾主修《庄河县志》等。廖彭任奉天省新民府知府时曾多次救助后来成为“东北王”的张作霖,张作霖知恩图报得势后亦给予仕途坎坷的廖彭很好的安置,至今两人的“佳话”在辽南、辽中一带尚有流传。从史料上看,廖彭先后两次到铁岭任职,一次是清末,一次是民初,他自己也有题醉翁楼上室内联语可为资证,“东国有人鸡黍三年约;西风爱我山川两度缘”。

这件对联写于丙午年六月,即1906年的夏季,廖彭时在铁岭县任上。从落款文字看,他是写给日俄战争结束后即将回国的日本驻军长官土屋将军的。日俄战争给中朝两国人民带来了沉重灾难,铁岭也是重灾区,应该说,日俄战争唯一给中国带来的好处就是东北从此再不受沙皇俄国的公然统治。这段史实是非功过早有定论,廖彭的德行人品笔者亦不敢妄加评议。仅就这件书法作品来说,其艺术价值和史料价值还是值得一书的。

从这件作品提供的信息可知,一是日俄战争期间,日军在铁岭有驻军;二是战争结束后日军就在1906年秋季撤出了;三是战争期间中国的百姓受苦受难,但是官场还没有受到太大冲击,这就是他的史料价值。这件作品就它的艺术性而论,应该说是一件很有品位的作品,作者以行楷书之,用笔精到,结字严谨,行笔“随心所欲不逾矩”,整幅作品给人以笔势豪纵,沉着痛快之感,看出作者很好的书法功力。可以看出作者受清代以来馆阁书风影响很大,唐楷欧、虞、褚的痕迹明显,又有黄山谷笔意。笔酣墨饱,一气呵成,笔道粗细相间,字形左高右低,辅之以小字长款,浑然天成,不失为一件佳制。

廖彭曾先后在铁岭两次为官,颇有政声,且常与文人墨客雅集,招饮欢聚,赋诗唱和。从目前的记载看,至少在肇兴铁岭文运上做出了贡献,在龙首山上修建了醉翁楼,“以作中外宴集之所”(黔南朱光忠为醉翁楼上室内联跋语),并亲自撰文题记(《铁岭文史资料》第22辑所载《铁岭龙首山志》有全文)。还于民国元年秋成立了“铁岭俱乐部”,“凡农工商学军警,及自治员绅、公署官吏咸莅焉。每当春秋佳日,则先期予约,置高会,无分宾主,尽日欢娱,洵盛事也”(民国元年秋《铁岭俱乐部记》)。从1938年刘华伟编撰的《铁岭龙首山志》所载廖氏诗文联语,可知其不俗之才华,如题醉翁楼联,“闲来随雁送山月;醉后呼龙耕野烟”;如其丙午重九纪筱亭司马、聂让皆明府约同人共登龙首山诗,其一曰,“年年鞅掌为人忙,揽辔登临马足狂。俯仰山河曾百战,乱离鸿雁又千行。主宾同醉葡萄绿,天地无情草木黄。等是有家归不得,莫教佳节负重阳。”又有《恭和述堂登龙首山原韵》,“几经浩劫古银城,忧患从今废再生。驹隙催人惊老大,骊珠赠我感前盟。登高共把茱萸醉,恋栈因无鼠雀争。犹幸官民原一体,行云流水不关情。”等等,可见其文人情结和感时忧民之思。物是人非,睹物思人,百年之后,于铁岭得见其遗迹,能不感喟?故志数语以记之。

                                              201033于铁岭新城区望湖楼上

 

 

 民国十一年,知事廖彭,听邑绅曾宪文等之倡议,募款,拆慈清寺前门之三清观,建楼三楹,额曰:‘醉翁楼’,高官显宦、骚人墨客,常讌饮于是。而铁邑人士,好酒多量,往年曾有酒会,醵全雅集、酣畅其中。而今物换星移、厥风遂歇,第春秋佳日,登楼排闼、矫首游观;辽河帆影、远山片云、奔来眼底;俯瞰全城在望,屋瓦栉比鳞次。几所高楼,参耸其间,闾閻扑地、行人如蟻。时有飞鸟、掠空而过目前,尤饶异趣!

资料来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ddbd1a00100kzsk.html

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018